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波罗的海走一圈四 [复制链接]

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????立陶宛考纳斯

曾几何时第一次听见立陶宛,就觉得这个国家名字又陶又碗的,很好记。第二次印象是年的最后一天和父母从比利时开去法国的途中,一路全是宣传大海报,欢迎立陶宛年加入欧元区。第三次是邻居家夜里遭了盗贼,隔天追踪显示丢失的笔记本已在立陶宛。

立陶宛好像一个小透明,真的没有什么存在感。中学历史课本里学的立陶宛大公国早已没了记忆,现在一边翻看它的历史一边游览,置身此地现学现用对它的认识才多了起来。

如果你在网上搜波罗的海国家,大多会指向一个词:波罗的海三国。然而环绕波罗的海的有九个国家,单单把这三个国家说在一起,因为它们在地理和历史上有着极大的相似性。

Google地图

这三国的领土面积都小,立陶宛,拉脱维亚,爱沙尼亚沿着波罗的海的东海岸从南向北依次排列。当周边几个大国角力的时候它们便如砧板上肉,只有当大国之间势均力敌互相抗衡时,才是它们的安定时期,听起来有种夹缝中求生存的意思。因此当看它们的历史时,瓜分,割让,占领,洗礼,独霸这些词会频繁的出现。然而,在每一段割据史的描述里,也同时会记录着这三个小国的不屈与反抗。

“苏联解体了?”,“苏联解体了!”。

一战,二战到冷战,这三国哪一次都没有逃过多舛的命运。年德国和苏联本着“咱俩别打,先各吃各的”心思签订了意图瓜分东欧的"苏德互不侵犯条约",德军忙着占领更多的波兰领土,苏联(苏维埃社会主义共和国联盟)将波罗的海三国强行纳入国土。三国的人民曾奋力反抗,但是遭到了苏联强力打压,并将三国境内的人口驱赶到苏联其他地区,或者流放到寒冷的西伯利亚。直到90年代初,庞大的,联盟了15国的苏联摇摇欲坠,在东欧民主化浪潮中,这三个国家最先挣脱出来宣布独立,本文中小小的立陶宛首当其冲。

想来,也许国家如人,在命运的洗礼中要么放弃抵抗,随波逐流,要么练就一股不屈的性子。再小的国家也要独立自主,再小的个体也要有尊严。

小小的立陶宛有着波罗的海最短的海岸线,首都维尔纽斯,我们途径的是第二大城市考纳斯。

考纳斯

立陶宛境内的两条大河交汇于考纳斯,因此它处于非常重要的战略位置。考纳斯的城堡建于十三世纪,是立陶宛现存最古老的围墙城堡,城堡周围原有堤防和护城河,现在河水早已干涸变了草地,毁坏的围墙与城堡也被重新修葺。走下去摸了摸七百年前就垒在这里,见过风浪的石头。

当年北方十字军在这里激战近一个月才踏破入侵,当时的十字军将领在编年史中记录了考纳斯城堡的坚固和感叹士兵的顽强抵抗。昔日城堡连同废墟,现在存留下来的约有三分之一。

考纳斯围墙城堡

考纳斯并不是一个旅游观光的城市,游人稀少,也没有热闹的商业气息,现在更是门庭冷清。

考纳斯商业街

考纳斯天主教堂,也是经几世纪的洗礼,后来被升级为主教座堂,即有主教座位的教堂。

考纳斯主座教堂

不知道是哪位将领或者只是个象征

广场上的白色小教堂,听说当地人大多喜欢在这里举办婚礼仪式。

白天鹅教堂

广场附近的饮水池,雕塑是有几分抽象又冷峻的扑克脸。见一个骑自行车的小男孩接水喝,之后又将两个瓶子接满,我们也有样学样,喝水,装满水杯。在街上走着走着,或者一抬头,或者一回身,总是在会在浅色的背景里看到黑色金属雕塑,强烈的对比色使人很难忽略它们,即使在街角,小小的,也会吸引到你的目光。

左下角是光圈样子自行车隔断架

虽然心想着要吃本地Top1的传统菜,可按着App选着选着还是将我们带到了一家现代风格本地料理店。一片白墙上几个黑字母,简约冷淡。

momogrill

店里放着轻快的音乐,入座率很高,忙碌的服务员来回穿梭,等了一会才将我们引到空位。点完餐,坐看水泥棚顶和红砖墙,想着室内设计这么朴实,是将华彩都放在餐点里了吧。

草帽组

老麦的父亲打来电话,询问我们到了哪里,旅程如何,老麦轻声的汇报着这两天的见闻。

我:我还没跟家里人说我出来了。

大妞:哦,为什么?

我:现在这个时期,以我妈的性子,万一哪天信号不好没及时联系上,她都睡不好觉,再过几天吧,晚些说她能少担心几天。

为考纳斯,为接下来的未知,为我们父母。

AufKaunas

被餐前黑面包惊艳到,空口吃味道甘甜,麦香浓郁,口感和蛋白面包很像,充满弹性有嚼劲,抹上一点夸克,甜麦香与淡淡奶香融合一气,欣然领会到了东欧风味。

惊艳的面包

烤小羊羔肉,配豆角鹰嘴豆和洋葱圈。感觉烤的有点过,口感发紧,好在是我喜欢的羊肉,味道上平衡回几分。

配料倒是很好吃,特别是小土豆。

Q的款式差不多,是五分熟小牛肉,粉红无血烤的恰到好处。

两款甜点都主打小浆果和开心果香气。我的是块看起来普通的蛋糕,开心果碎打底,熬过的浆果做夹层,下叉子时才发现,奶油层上是一片超薄的白巧克力。果味清新丰盈,坚果脂香满溢,很赞!结账时特意让服务员向后厨转达对甜点的喜爱。

很赞的甜点

吃完饭在城里穿着走回停车场,墙上粗糙的涂鸦不稀奇,但这里肆意的涂鸦上还有一位。

您哪位?

走街串巷

刘能即视感

地下通道的入口有个堆坐的老精灵。

Q,大妞和老精灵合影

在去拉脱维亚的途中,路过十字架山,没有安排,纯偶然路过。对此处心里有种说不出来的拒绝,只看了外面的一半,草帽组进去转了整个小山头。

这里大大小小有十万多的十字架。

查看了这十字架山产生和发展的缘由,无不和战争有关。起初这里是寄托沉重又无望的哀思,而后稍成气候便被赋予象征,意义和某种精神,便引得越来越多的人来这里放置十字架,各个国家和各种语言,非常“国际化”,直到现在依旧可以放置。

继续赶路,草帽组从里面出来后都没什么表达,也可能是疲惫,一路上颇安静。

进了拉脱维亚后在一条林间土路上行驶时,忽然看见远处金灿灿的余晖在路的尽头拦截我们。立刻叫停下车,大步流星迎过去。

一条没有人的林间土路

越走近脚步越慢,每一步都觉得这样已经是最美,仿佛走到尽头一切会消失。在这条土路上,来来回回的蹦跶了好久,终究舍不得走出去。

夕阳斜照进来

这种偶遇的美景就是份惊喜的礼物,唱着不着边的歌,看着笔直的土路又好像是T台,上演了一场大码女装独秀。看我这么失态,他们也被感染到,各哼唱各的,一度乱七八糟。

夕阳派了一块金色彩云关照我们。

天黑前要赶到里加去露营,终于从这条路开了出去。

考纳斯,里加

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