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伟大城市格但斯克,琥珀色的汉萨港口 [复制链接]

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有关“伟大城市”的灵感,来源于在意大利都灵看到的一句话,大意为:“让都灵成为伟大城市的,不是繁荣的经济,或者王都的身份,而是因为这座城市有着仅次于开罗的世界上第二大埃及博物馆,其有关埃及文化的藏品,甚至比大英博物馆还要丰富。感谢总督阁下的高瞻远瞩,让都灵成为(当时)世界上最伟大的城市之一。”伟大城市浩如繁星、数之不尽,要么活在过去,要么将辉煌延续至今。“伟大城市”是我写的第一个系列,主要介绍在某座城市旅行中所行所想。不少被选中的城市其实并不出名,但他们在人类历史上都有着无可替代的位置。谁家的格但斯克?格但斯克东城维斯瓦河岸有一座起重机城门,既可以用来搬运货物,也是镇守一方的城门。如果进入起重机内部,登上楼梯,透过小窗能看见下方穿梭在城门之间的游人。要是恰好有游人抬起头,躲在起重机里的“偷窥”立刻会被逮个正着。在波兰所有城市里,格但斯克的风格总有些与众不同。许多波兰城市至今仍保存大量殖民时代的建筑,像先前介绍过的弗洛茨瓦夫、罗兹。日耳曼人和斯拉夫人反复争夺格但斯克,两大民族都曾统治过这座城市。格但斯克虽然从14世纪到二战结束以德国人作为主体民族,也有一个德语名“但泽(Danzig),不过德国风格没有在城里留下明显的痕迹。自从格但斯克加入汉萨同盟,飞速发展的海外贸易造就一批富裕的市民群体,所以格但斯克往往能够从国王手里拿到更多的城市自治权。与此同时,一批千里之外的荷兰人嗅到商机而来,用欣赏的眼光打量这座城市,还总喜欢在大街小巷捣鼓一些精巧昂贵的艺术创作。论及文化艺术领域,格但斯克显然属于荷兰的“势力范围”。所以要问,格但斯克究竟是一座德国城市、波兰城市,亦或荷兰城市?荷兰人,波兰城格但斯克拥有悠久的商业历史。早在9世纪,北欧的商人和水手就已在这片土地上建立定居点,与附近的土著居民互相往来。紧接着,波罗的海沿岸各国的商人与手工业者陆续赶到,格但斯克很快成为一个民族大熔炉。14世纪是汉萨同盟的顶峰阶段,在波罗的海区域的贸易愈发紧密。也就是在这个时候,格但斯克正式加入汉萨同盟,此后三百年里都是重要的同盟成员,地位可比吕贝克、布鲁日、阿姆斯特丹。汉萨时代,格但斯克港口人来货往,格但斯克起重机(Brama?urawwGdańsku)在货物运输方面扮演着重要的角色。如今这台起重机可是欧洲现存最庞大的古代起重机,利用滚轮、带钩子的绳子、踏车装置等,曾经可以提起重达四吨的货物。操纵这台起重机的工人经常是监狱囚犯。格但斯克起重机最早诞生在14世纪下半叶,原本是木制建筑,后来改为在德国北部和波罗的海沿岸流行的哥特式砖砌风格,两座半圆形城门塔砌满红砖。起重机的历史可以追溯到希腊时代。作为垂直搬运最主要的方式,起重机往往用来搬运货物,在建筑工地运输石料。起重机技术在罗马时代进一步发展,然而罗马帝国灭亡后技术水平迅速倒退,直到十三世纪起重机才重回历史舞台。最初在波罗的海沿岸和低地地区比较流行,这些地方大多是汉萨同盟的核心区。16至17世纪是属于格但斯克的黄金时代,荷兰成为当时格但斯克最重要的合作伙伴。从16世纪末开始,阿姆斯特丹一半的波罗的海贸易集中在格但斯克。作为低地国家,荷兰拥有丰富的防洪排洪技术经验。荷兰人将他们的技术带到格但斯克,组织当地人修建排水系统,把无用的洼地转化为肥沃的耕地。法国大使馆秘书查尔斯·奥吉尔(CharlesOgier)在《-年波兰之行日记》中写道:“荷兰人通过挖掘运河和水道,排去田野和沼泽的积水,创造出肥沃的田野、草地和种满水果的花园。”格但斯克与荷兰有着千丝万缕的联系,无论在商贸方面,亦或在文化领域。甚至荷兰还曾为格但斯克提供军事咨询,年荷兰将军彼得·珀斯瓦尔(PeterPerceval)被格但斯克请来协助设计城市防御系统。从河边的绿门,沿着长街,路过市政厅、金门,直至高门,这条城市中轴线记录下格但斯克最辉煌的历史,同时也见证了荷兰文化对这座波罗的海城市的影响。来自荷兰的绘画大师成为格但斯克的宠儿,他们用精美的画作装饰城市贵族的府邸。三座最出名的城门,都是荷兰建筑师的杰作。

来源:gdansk.zbych

荷兰建筑师Regnier受波兰王室委托,在格但斯克修建一座华丽的宫殿。Regnier借鉴安特卫普市政厅的设计灵感,以弗兰德斯艺术风格装点波兰王宫。然而波兰国王极少亲临这座备受冷落的宫殿,后来宫殿反而成为自然学会的会址。事实上,这座建筑还有城门的功能,四扇等高等宽的大门并排站在护城河前。因为它的外墙曾经是绿色的,所以名为绿门。弗兰德斯建筑师AbrahamvandenBlocke按照16、17世纪在荷兰盛行的风格主义为格但斯克设计一座城门——金门。装饰精美的外墙让人以为它是一座宫殿,而非城门。城墙上有一句拉丁文铭文:“Concordiarespublic?parv?crescunt-discordiamagn?concidunt(小共和国在协商中成长,大共和国由于分歧而垮台)。”这句话让我联想到,格但斯克维持数百年的自治传统。格但斯克甚至在自由受到限制时不惜与波兰国王开战,而城市自治权也是加入汉萨同盟的重要条件。小共和国相当于一座城邦,甚至是会馆。格但斯克尽管并非完全独立,但拥有极大的城市特权,所以可以视其为小共和国。将这句拉丁铭文刻在城墙上,兴许市民们是在炫耀自治传统。而所谓的大共和国应该是波兰立陶宛联邦,当时与威尼斯共和国齐名。法国、丹麦等国朝着中央集权、君主专制前进时,波兰立陶宛却反向而行。然而正如铭文所说,这个“大共和国”并未团结起来,最终被强敌所灭。相对于前两座城门而言,高门显得比较普通。弗兰德斯建筑师WillemvandenBlocke受委托按照罗马凯旋门的样式,在城市西面修建一座城门,高门周围原本有深壕,以防止外敌入侵。城门西立面雕刻三枚徽章,从左到右分别是皇室普鲁士徽章、波兰-立陶宛联邦徽章、格但斯克城市徽章。城门东立面(上图)则是德意志帝国在占据格但斯克后刻上去的德意志帝国徽章。高门的设计灵感明显来源于安特卫普城门,可见荷兰建筑风格对格但斯克有着深刻的影响。WillemvandenBlocke其实是金门设计者的父亲。除了两座格但斯克城门外,父子两代弗兰德斯大师还在一些波兰城市留下杰作。

荷兰建筑师连市政厅都“不放过”。格但斯克市政厅最早以哥特式风格建造的,后来城市逐渐富裕,市民们崇尚荷兰艺术,于是决定邀请荷兰建筑大师将市政厅改建为文艺复兴巴洛克风格。

红色大厅是一道悦目的风景,半面红墙鲜艳如火,在午后阳光下更衬托出金色天花板的炫目辉煌。红色大厅的功能是议事场所,大厅用张扬的红色来装饰城市最重要的政治场所,可见格但斯克人毫不掩饰自己作为欧洲重要商业领袖的傲气。

市政厅旁边有一座很特别的建筑。在14世纪以后,格但斯克尽管受到波兰国王统治,但主要居民其实是德国人。当地德国贵族组成兄弟会,他们在市政厅旁建造一间庭院,也就是长广场边上的阿斯特庭院(DwórArtusa)。“阿斯特”翻译成英语就是“亚瑟”,即所谓不列颠传说中的国王亚瑟王。亚瑟王是欧洲骑士精神的代表,建筑以他的名字命名,也许是为了彰显兄弟会的贵族血统和骑士精神。

阿斯特庭院作为兄弟会的聚会场所,原本不允许外人参会,但后来这个规定被打破,逐渐演变成格但斯克的社会生活中心。许多外国人是这里的常客,包括外国使节、商人,吕贝克人、荷兰人都曾经于此处有一家银行。可以说,阿斯特庭院才是城市的核心。

在宗教改革后,格但斯克很快成为新教城市。大批来自荷兰的新教门诺派教徒为躲避宗教迫害,来到格但斯克避难。荷兰人对格但斯克新教传播提供助力,荷兰印刷商WilhelmGuilemoth被称为“波兰宗教改革的印刷家”。因此格但斯克聚集起许多不同民族、教派、语言的居民,形成独特的文化多样性和包容力,成为波兰国际性最强的城市,不过也因此受到波兰天主教会的抨击。荷兰宗教文化可以在格但斯克圣母升天教堂找到影子。从16世纪开始,新教牧师可以在教堂内举行教会活动,在年以前这座教堂是世界上第二大的路德教教堂。教堂许多重要装饰品出自荷兰艺术家之手,包括布鲁日画家HansMemling的三联画(现在好像移至格但斯克国家博物馆)、(金门、高门设计者)Willem父子建造的墓志铭、墓碑。圣母升天教堂的宗教历史一波三折,它原本是由波兰国王建造的天主教教堂,属于波罗的海沿岸独特的砖砌哥特式建筑(这类建筑风格的教堂在波兰比较多见,可参见
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