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TUhjnbcbe - 2021/1/21 10:33:00

这期我们聊一聊波罗的海三国中的最后一个——立陶宛——一个曾经很强大,却鲜少出现在我们历史课本中的国家。

其实日常生活中,最常提到立陶宛的大概是篮球,老球迷一提起萨博尼斯自然会心一笑,而连续在奥运会中斩获三甲,甚至把美国梦之队逼到绝境,对于一个国土面积还没有重庆直辖市大的国家也堪称神奇了。

当然,历史上的立陶宛可不像他的邻居爱沙尼亚、拉脱维亚那么弱小,在很长一段时期里,立陶宛算得上东欧一霸,和条顿骑士团、波兰三国大战打得热火朝天,力扛过北欧瑞典,攻克过莫斯科、阻击过奥斯曼帝国……在15世纪前后,立陶宛公国是当时欧洲最大的国家,随后与波兰女王联姻两国合并为波兰-立陶宛联邦,也曾在东欧的土地上屹立了两个世纪。无奈盛世难久,18世纪,立陶宛也随着另外两个伙伴一起,打包被沙皇俄国收入囊中,再之后,德国和苏联轮番入主,直到上个世纪最后十年,立陶宛才摆脱苏联重新独立。

年5月30-31日

里加-十字架山-克莱佩达-考纳斯-维尔纽斯

总里程公里

从里加向南不到公里就是边境,感谢欧洲的申根政策,出境入境连车都不用停。我们规划的立陶宛行程,并不是直接开往首都维尔纽斯Vilnius,从路线图上可以看到,我们在立陶宛兜了一个大圈,走遍了排名前三的大城市。所以,跟着我们,你可以认识一个真正的立陶宛,一个充满历史古趣却又焕发出勃勃生机的国家。

第一站十字架山

从边境沿着A8公路开半小时,在快到希奥利艾城?iauliai之前,一个路标将我们引向了今天的第一个目的地,立陶宛的天主教圣地“十字架山”。在这个不大的山丘上,竖立着超过十万个大小不一、样式各异的十字架,密密麻麻的十字架丛林中,不时穿插着耶稣受难和天使的雕像,远远望去就感受到深深地震撼,置身其中更是会让你体会出信仰能够促使人们完成什么样的奇迹。

十字架山上竖立着各式各样不同时代不同风格的十字架、耶稣受难雕像和天使像。

正中的十字架,来自我们的宝岛台湾。

在十字架山的小丘中间,有一条狭窄的小径通向山后的礼拜堂,走入这片十字架的丛林,心中最大的感受就是敬佩,敬佩这片土地上信徒的纯粹。

说起来,立陶宛其实是欧洲最后一个皈依天主教的国家,不过在确立了信仰之后,这里成为了天主教最北方的盾牌,与俄罗斯的东正教分庭抗礼。这座十字架山最初并不是为了宗教而修建,19世纪时,立陶宛人曾有数次反抗俄国的起义,反抗者的家属无法领回尸体,就在这座小山上修建了英灵冢,以一只只十字架悼念亲人的亡灵。再后来,前苏联的统治下,宗教信仰也成为了奢侈品,不断有信徒偷偷将十字架放在这里寄托原本的信仰,日积月累,终于成为了今日的盛况……

这是一座由亚美尼亚人修建的石碑,为纪念基督教在亚美尼亚生根发芽的年而立。关于亚美尼亚人和基督教之间的羁绊,我们回头写到亚美尼亚篇章时再聊。

年,梵蒂冈的教皇来到这片信仰的圣林,亲手立下了一个十字架,基座上写道:“感谢立陶宛的这座十字架山,它向欧洲和全世界证明了这片土地上民众的虔诚信念。”

第二站克莱佩达

离开十字架山,如果继续向南开走就是今晚我们要歇脚的考纳斯Kaunas,我们却调转车头绕道向西开去,第二个目的地在波罗的海边上,立陶宛唯一的港口——克莱佩达Klaip?da。绕路的原因有两个,一是克莱佩达的码头外,有一个神奇的世界文化遗产库尔斯沙嘴;二是因为这座城市的另一个德语名字“默默尔Memel”。

先说库尔斯沙嘴,所谓沙嘴,其实是一个极狭长的沙洲,长98km,最宽的地方4km,最窄处m,将波罗的海和克莱佩达分隔开。从克莱佩达乘渡轮仅5分钟就可以到达,夏季这里是立陶宛的度假胜地,既有鸬鹚栖息地的自然风光又有小渔村的悠然气韵。实话说,对于这个世遗我特别好奇,但是抵达的那个下午,码头上的时刻表上没有任何航班能够搭乘,也只好无奈地遥遥对着沙嘴挥手再见了。

港口附近显得很萧条,一点不像一个大城市该有的样子。

这座栈桥是专为往返于沙嘴和大陆的摆渡船而设,隔海相望的那片狭长土地就是世界文化遗产·库尔斯沙嘴。

我们再说说这个“默默尔”。为什么要提他的德语名字呢?因为这个名字出现在了德国的国歌中,“从马斯(Maas)到默默尔(Memel),从埃施(Etsch)到贝尔特(Belt)”说的是早年间德意志联邦领土的东西南北边境地界儿,默默尔这个城市,当年就是德国最西边的港口,您瞅瞅,这都占到波罗的海西岸了。别说,这个海港城市还真有几分德国的遗风,城市中心的设计非常整齐,几条干道阡陌纵横,房子也多是中欧那种尖顶的风格,少有东欧的红屋顶。要说缺憾,就是城里少有古迹,都是些很平常的民房,不过城市干净、整洁、人也很少,颇有几分小国寡民的感觉。中午饭选在市政厅旁的小酒馆,就看见旁边一个旅行团的大妈,围在一起哼唱德国国歌,有趣极了。

小巷当中,两位大叔在下着象棋,一群学生在旁边围观。

安逸的小镇上,几乎都没什么人走动。

在市政厅门口唱起德国国歌的旅行团。

我们午饭的饭馆儿,乍一看真以为来到了德国乡下。

第三站考纳斯

下午稍事休息,我们就踏上了当天的最后一程,直奔立陶宛腹地重镇考纳斯。

考纳斯虽然号称立陶宛第二大城市,但是充其量也就是个小镇的规模,徒步两小时绝对能够转遍。城区基本上都是小巷子,路很窄,停车也不太方便,我们选了家自带车库的酒店,但是他们家车库的门就比我们的SUV宽上一拳的距离,打了四把轮终于把车停好,街角酒馆门口的大爷连连冲我们竖起大拇指。

考纳斯最繁华的商业街,据说是在脱离前苏联后重新修建的,却令人觉得古意盎然。

抵达考纳斯时大概是下午四点,正好可以趁着太阳落山前好好转一转。与克莱佩达相比,考纳斯简直棒极了。在那些斑驳的胡同中穿梭,时不时就能看见一座宏伟的教堂,或是一间哥特风格的古旧老宅,或是一座已经屹立多年的古堡。

夕阳的余晖洒满了考纳斯大教堂,这座教堂有着罗曼式和哥特式建筑混合的外观,教堂内部装潢极华丽。

三、四米长的大花窗是哥特风格的经典设计。

考纳斯大教堂后的圣母像已经在这里站了一个多世纪。

Perkūnas小屋是一栋极古老的哥特建筑,它最初的主人是位14世纪时的汉莎商人。到了19世纪,因为在屋子的墙壁中发现了波罗的海地区雷神Perkūnas的雕像而更名为Perkūnas小屋。

建于13世纪的考纳斯城堡是立陶宛最早的防御工事,年十字军东征时就曾围攻过这里。

城市边缘的这座教堂紧靠着河岸,高高的平台主要是为了防止季节性水位上涨影响到它。

印象最深的,就是小镇正中的广场,广场正中高高的纯白建筑是市政厅,广场两侧各有一座教堂,分别是巴洛克和哥特式的建筑,代表着各自不同的岁月,广场周围全是一个个小酒馆,欧洲东西南北各处的菜肴都有,傍晚时分,年轻人聚在这里又唱又跳,快乐洋溢在每个人的脸上。大约到了十点多,考纳斯的夜晚才回归静谧,这里带给我们的感觉极舒服,舒服到第二天早晨我们又重新再逛了一遍小镇才启程出发,奔赴下个目的地——首都维尔纽斯。

广场上的市政厅和St.FrancisXavier教堂。

十点以后,整个小镇都归于宁静,纯白的市政厅远远看去仿佛一只昂首的天鹅,这也是考纳斯城被称为“白天鹅”的来由。

广场周围的小酒馆热闹非常。

广场上的一座雕像,远远看去还以为是真人装扮的。

下次来立陶宛,我应该还会选择在考纳斯住上一两天,只为了那种远离大城市快节奏喧嚣生活的美好时光……

欢迎大家,伴随两只猫一起看世界

下期预告:《城记

立陶宛·维尔纽斯》

玩铁丝的猫

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