1、台湾-感受浓浓人情味;
城市很多,这么有传统人情味道的城市却只有一个。这座与大陆同根同源的城市,熟悉又陌生,前卫又传统。
去诚品书店,席地而坐,细品书香。体味这家坚持15年不盈利的台湾文艺地标,感受它的坚持,消磨属于静谧的时光。同样,追求人文气息的,不可错过台北当代艺术馆。
虽然年才成立,但它的建筑却已有90余年的历史沉淀。它的建筑师也是台湾“总督府”的建筑师,红砖、灰瓦与钟楼,让它成为台北的人文地标。
再去到W台北喝一杯GreenTeaMojito,这里是台北的新晋地标,31层的台北W饭店是整座城市唯一能纵览大厦全景的酒店。正映了那句“你站在桥上看风景,看风景的人在窗外看你”。
台湾美食多多,很多知名美食,完全不搞连锁,只躲在一间不起眼的小屋子里,非熟客不知其美味。
小编去台北,恰好住在西门町,偶然进去门口的鸭肉扁。以为是鸭肉老店,其实却只卖鹅肉,而且只卖三样东西:粉面、鹅肉、鹅内脏。简简单单,再没有其他花头,却门庭若市。其中鹅内脏的风味令小编至今难忘。
“度小月”的担仔面,几乎是台南最有名的一道小吃了。和鸭肉扁一样,已有百年历史。据说,它最大特色在于肉臊。担仔面也完全不是“上得台面”的大餐。
早期,这里的老板挑着碗筷与锅子到处叫卖,买者也就地食用。今天,每家店门口仍有一个老师傅用一个小炉烧着木炭煮肉臊,末了不忘添上一只味道鲜美的虾。虽然就小小一碗,但风味独特,回味无穷。
更要推荐的是台湾的卤肉饭,简单到了极点,一点卤肉、一点米饭、一点鸡蛋,但是入口香滑,几乎也不用太挑剔饭店的牌子,随意找家大排档,豁口的小碗,就装着这浓香,安慰食客的胃肠。
台湾的美食,总是带有一股浓浓的温情,不需正襟危坐,不需推杯换盏,只有老板固执的“足料”“足时”。
去台湾,不妨捧一杯鲜奶制作的珍珠奶茶。这自台湾传入内地的美味,经内地改良的奶茶,已与台湾版颇为不同,同样有半糖、全糖、多糖等口味可选,手工现做,但奶和茶味道都相对淡了许多,只是珍珠依旧香甜。
第一次去台湾,难免对台湾的建筑略有失望——并不都是新建筑,许多建筑看上去又旧又破。但进入他们的文化创意街区,你才发觉这里实在是前卫与人文之所。
台湾是个支持创意文化发展的地方。西门红楼,就有许多创意文化展示品。对于中国人来说,书法和印章,都是中国文化极为特别的一部分,这是中国决然区别于西方文化的一点精髓。
来台湾,倒是可收集许多印章,节庆日纪念章、旅游景点纪念章、文化传统纪念章、异型特别纪念章、地理纪念章等等,皆是独具匠心。从旅游服务中心、各大景点、诚品书店、商场服务台,到担仔面、猪脚店、7-Eleven、寺庙、消防局、火车站都可以找到。
何况,它还有《海角七号》里碧海白沙的“垦丁”、还有媲美新西兰的阿里山萤火虫、拥有浪漫落日的基隆和带你回到《千与千寻》的九份。
2、普罗旺斯-一场超大手笔的天然SPA;
法国马诺斯克的著名诗人尚·乔诺曾这样描述普罗旺斯地区的薰衣草:“每当仲夏夜,晚风吹起时,这如梦般的紫色地毯如波浪般起伏,空气里弥漫着暖暖的薰衣草花香,更是另一番浪漫情怀,属于薰衣草的美,非普罗旺斯莫属。”
欧元下跌,去普罗旺斯变得更加实惠。空气中,时时飘着若有若无的薰衣草香气,这是在别处都体验不到的放松。无论多少心事,在自然面前,都不值一提。自然自有万钧之力,促使我们面对最真诚的自我。
小贴士:这里适合观赏薰衣草的最佳地点之一就是施米雅那山区(Simiane-la-Rotonde),Simiane是一个极具特色的山城,山顶矗立着一座建于12至13世纪的城堡罗通德,环绕着一大片的熏衣草花田。
站在施米雅那的城镇里,随处可见到紫色花田,无边无际地蔓延。逛一逛小镇的中心街区,时光彷佛回到了古典的中世纪,闻着空气中散发的植物香气,只愿幸福停留在这一刻。
3、立陶宛维尔纽斯-飞跃立陶宛,感受真正的古城;
欧洲维尔纽斯是为数不多的几个可以在城市上空飞行热气球的城市。
可能在3月之前,你对立陶宛的印象,还停留在地理课上的东欧小国。直到今年《LonelyPlanet》将它评为世界必游国家中的第三名、欧洲必游国家的第一名,才引发新一轮立陶宛热!
其实立陶宛一直都是很值得一去的地方:
1、首先,立陶宛位于欧洲中东部,历史悠久,艺术氛围浓厚。曾被前苏联吞并,城市风貌至今保留多国特色。
高空俯瞰维尔纽斯
2、其次,生活性价比高。每天花费仅需Litas左右,就可以过上具有质量的生活。而且就在今年元旦,立陶宛加入欧元区,成为其第19个成员国,而今天欧元的汇率……
3、再次,人少景美。既拥有世外桃源特拉凯和库洛尼亚沙嘴、也拥有历史博物馆,还拥有前苏联时期的独特景观十字架山和格鲁托公园。
维尔纽斯近郊的村落
4、最后,它还是吃货的最爱去处之一,随处可以吃到全世界风味的美食,便宜大碗。
自然与文化,一个都不能少哦。
维尔纽斯古城
维尔纽斯,是立陶宛的首都,也是它最大的城市。这座美丽的城市,“红颜薄命”,历史上被不同的国家争抢(莫名脑补成陈圆圆……),原因当然不是因为爱,也不是有钱任性,就是各种政治啊、军事啊的复杂原因。维尔纽斯是历史古都,被联合国教科文组织(出场率也太高了吧你)评为欧洲最大的古城。
古城内街道
宁静的乡村
提起古城,我们有太多古城被过多的游客污染的不好记忆。但是维尔纽斯的游客一点都不多,安静闲适不受打扰,这才是度假休闲的理想状态。
国家天主大教堂
几个世纪来一直是立天主教徒心目中的圣殿,不仅仅只是个教堂,而且参与了许多历史大事件。创建年代久远,以至于记录也不清晰了。有很多种说法,最接近可信的是始建于年。因多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。
功能多元。苏联时期教堂改为美术馆,立陶宛独立后恢复了原貌。教堂下面的地宫是维陶塔斯大公和妻子、国王日吉蒙塔斯的两个妻子的墓室,还保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。大教堂内小礼拜堂的祭坛上有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。
教堂还存了14世纪末哥特式水彩壁画,14世纪到20世界初教堂用具也有保存。教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。大教堂旁是52米高的钟楼,为13-17世纪古城堡的了望塔,内存17座钟表。
圣克什米尔大教堂
黑白感觉的古城
立陶宛出产琥珀,波罗的海三小国其实都盛产琥珀。我们知道,琥珀是树脂的化石,一些精品琥珀中,甚至会有一只纤毫毕现的小虫。
琥珀虽然灵性十足,但价格不算很高。来到这里,带一块独一无二的琥珀送给自己,是个不错选择。
古城内的教堂
国家天主大教堂旁边的高地
维尔纽斯古城
公园
维尔纽斯古城内的艺术创作——艺术无处不在
维尔纽斯的明星教堂——建于年的“哥特式建筑明珠”。拿破仑东征时路过此地,被圣安娜教堂的精美所吸引,曾说“想把她带走”。
看见正中黑色的圣母像了吗?这是很著名的黑面圣母。圣母的黑色面庞有个很慈悲的传说,据说是有人在树木上画了圣母的画像,后来失火,但画有圣母的树木却没有被烧毁,得以保留,只是圣母像变成了黑色。
这里国家公园有很多,且各不相同。年代最久远的是Aukstaitija国家公园,十分美丽,拥有数不尽的百年松木,环抱着80多个波光淋漓的湖泊。几百亩的占地,十分广阔。
可以去租一个小艇,在平滑如镜的湖面上泛舟,感受欧洲的诗情画意。
4、巴黎-去塞纳河左岸,逛逛莎士比亚书店;
如果有天堂,我想一定是一间书店的样子。巴黎值得去的地方很多,但一定要在塞纳河左岸逛逛书店。丝薇雅·毕奇(SylviaBeach)在一战后创立了“莎士比亚书店”,这里承载书店、生活美学、艺术文化、讲座和永不熄灭的独立精神,更一直鼓舞人们对文学和艺术的热情。
当时在巴黎的海明威,费兹杰拉德,斯坦因等“迷惘的一代”都是书店主人西尔维亚·碧奇(SylviaBeach)的座上客。而促使这座书店掘起的一个关键性事件,正是它协助曾经被英美列为禁书的巨著《尤利西斯》艰难出版,并通过种种坚持,最终获得美律法解禁。
巴黎莎士比亚书店,在喜爱与