安西水丸是日本首屈一指的漫画家,村上春树的御用插画家,一个四处晃荡游乐、饮酒尝美食的随笔家。提到安西水丸,很多人会联想到村上春树,这对日本享有盛名的组合创作出了众多知名作品,如《象厂喜剧》《村上朝日堂》《朗格汉岛的午后》《日出国的工厂》《夜半蜘蛛猴》《寻找漩涡猫的方法》等。
村上春树说:“我那些配上水丸先生的画的文章,真是幸福的文章。”
成功虏获村上芳心的水丸先生,出生于东京,毕业于日本大学艺术学院。曾获朝日广告奖、每日广告奖、纪文美食插画家特别奖、日本年度优秀作家奖、德国KINEMA旬报读者奖等等。其著作有《平成版普通的人》《铅笔画的风景》《手掌的多君》《荒凉的海边》《山丘上》《写生簿的只身之旅》《回到青山的夜晚》等等。
安西水丸的新作《水丸的慢悠漫游》收录了他的旅游日志与心情素描,同时也是日本一小角的美食地图,日本的城市风情画。
乐在酒醇、菜单吸引人
作者:(日)安西水丸
摘自:《水丸的慢悠漫游》
京都百万遍(地名)一家名叫“梁山泊”的料理店,我每次到京都一定前往光顾。中意那家店主要是因为酒香、鱼肥美。当然,还有许多好吃的菜色。
原本老饕最重视的就只有这些,但偏偏大多数料理店与居酒屋店主都想太多,忘了最简单的基本方面,反而拼命耍花哨,用天花乱坠的宣传语写菜单,酒的品位也奇差无比,只要是有交情的酒商,就摆他们的酒。这不是存心敷衍酒客吗?
就我而言,即使料理再好吃,如果酒不醇、不搭配,还是食不下咽。讲得更极端,料理普通没关系,但不能没有当地上等好酒。
这话其实是K社(出版社)顾问T先生说的,刚好也是我的心声。
而能让我们的满意度达到98%的店家,我想就是距离四谷站十字路口不远,位于小吃街“新道路”的“都”吧!
之所以知道这个好地方,还得感谢S社(同样是出版社)的杂志副总编辑I先生。我一向佩服I先生那只对酒特别敏感、特别会闻香的鼻子,听到他盛赞“都”,就三步并做两步走,赶紧前往一探。
走到I先生描述的“新道路”,很快就进入一栋大楼,往里头走,差一点找不到招牌。找到隐蔽小店,颇有寻奇偶得的快感。或许这也是“都”的魅力之一。走进去一看,左手柜台前八个位子,右手边四张半榻榻米座位,正面里间还有容得十五人的座席。相对于狭窄入口,没想到里面这么宽敞,令人印象深刻。
“都”之令我开怀,不只是有适合下酒的菜肴,而且一整年都提供可口的关东煮。而关东煮蘸酱,特别是芥末辛辣刺鼻,也是一绝。然而更重要的,如果你是“日本清酒党”的忠贞党员,在这里绝对找得到效忠的对象。比如,我偏好的“メ张鹤”与“梅锦”,吧台上随时可见。据说酒类进货操盘手是老板娘,显然她眼光不差。这里的鱼料理随季节变化。但其中像鲣鱼、醋腌青花鱼,任何季节去吃都美味无比。另外还有堪称绝品的臭鱼干,以及别处罕见的腌白萝卜皮,都是让人口齿留香的下酒好菜。
去过几次之后,我便常邀请画家谷野文子一同前往。这家店除了有她喜欢的日本酒之外,在此品尝美酒、畅谈绘画,也是我的最乐。
“苏丁的画,有一幅描写狂风吹拂时的风景。你知道吧?”
文子小姐总是这样打开话题。她口中的苏丁,乃是立陶宛出生,与当代画坛泰斗莫迪里阿尼交情颇深的法国画家。
“嗯,我有印象。画的标题就是‘风’,是吧?”
我赶紧抓出模糊的记忆,接了文子的话。酒过三巡的微醺,脑袋虽不灵光,却更有飘飘然之感。我喜欢。
“好像是吧。画中有一条小径,远处树木以狂扫笔触刷描,确像风呼呼吹响林梢之感。每次有强风的日子,我总会想起苏丁的这幅作品。”
文子小姐对绘画的感性描述,总像诗那么优美,而且直指核心,不输给任何评论家。
此刻我静静地斟酒入喉。有时也会听得到邻座交谈,发现大多谈吐不俗。可见好店自能吸引高雅之士。
黄金水润喉之后,自然会想吃点什幺,便取来菜单。在雅致菜单中搜寻美食,又是一乐。
《水丸的慢悠漫游》
[日]安西水丸
世纪文景
.01
45.00元
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