知名白癜风专家 http://m.39.net/disease/a_5456688.html早上4点起床飞到立陶宛首都维尔纽斯,逛到现在有些累了。一看表已经下午1点多,酒店可以入住了,天气阴沉沉的,不如先回去睡一觉。下午四点出门接着逛,刚到黎明之门就发现满大街冒出来穿民族服装的人们。听说立陶宛人热情粗犷,甚至有些暴躁。想给他们拍照,又怕他们不愿意,没想到漂亮女人已经拉着同伴笑盈盈要拍集体照,得!顺势我就抢了一张。黎明之门位于维尔纽斯老城南部边缘,建于16世纪,是9座城门中唯一保存完好的。城门内的圣母玛利亚小礼拜堂保存着黑金色相间的圣母玛利亚像,它是波兰天主教最神圣的圣像之一。上去转了一圈,满是虔诚的信徒叩首摩拜,很浓的宗教气氛。在黎明之门处的路边站一会,就见一拨拨身穿立陶宛民族服饰的人们走过来,煞是好看。男子穿刺绣的白亚麻布衬衫、方格或条纹的裤子,外面罩一件短小的背心和呢外衣,女子着刺绣的长袖白衬衫,外套细花纹丝绸或绵缎背心。他们都看上去淳朴友善,我则开心的拍了不少照片。维尔纽斯(Vilnius)是立陶宛的首府,位于Neris与Vilnia河交界的山谷中,波罗的海一带最先进的城市,被联合国列为世界文化遗产,市内过百年的建筑比比皆是,单是教堂就有四十多座。用谷歌一查还真是,老城里全是教堂,不是东正教就是天主教堂。感觉这里的氛围更接近俄罗斯,宗教也从基督天主变成了罗马天主教。在十字架下方多了一条斜杠的东正十字随处可见,十字架不再是单调的线条,金色放射状的镂空花纹衬底让十字架更加神圣而有张力。一个个教堂看过来,遇见了一场美丽婚礼,也遇到了一个小姑娘的洗礼仪式,大开眼界。黎明之门附近就有四座著名教堂:建于-年的圣特蕾莎教堂是一座巴洛克式建筑;建于17世纪粉色带圆顶的东正教圣灵教堂,城门塔楼上安放着圣母怀抱耶稣的圣像,金灿灿地傲视着古城;荒废的圣三一教堂;以及St.Casimir教堂,维尔纽斯最古老的巴洛克式建筑的典范。圣安娜教堂是一座很特别的教堂,建于年,被誉为哥特式建筑的明珠。教堂全部用红砖砌成,仅外墙就用了33种不同形状的砖。整个教堂布局均匀,色调和谐,由线条和角塔构成了绚丽多姿的图案。当年拿破仑东征时被圣安娜教堂的精美所吸引,曾想将它整个带回巴黎。沿着主街一直往北走就到了矗立着格季米纳斯骑士雕像的教堂广场。它建在一座古代异教设施的遗址上,后面就是皇宫,刚才就是在这里遇到的女总统。18世纪末皇宫曾被俄国人破坏,如今重建工作已经进行了数年,现在也只是部分开放而已。广场很大,我一眼就看到了广场四周一群群身着民族服装的人们。美丽姑娘总是吸引眼球,她们青春的脸上荡漾着甜美的笑容。今天到底是什么日子啊?咋全城尽是民族风呢?钟楼的售票姑娘告诉我,明天7月6日是独立日,今天自然就开始庆祝了。最后还不忘告诉我明天下午有全城狂欢,千万不要错过哦!在工业化进程中立陶宛文化有着巨大的变迁,所以立陶宛人非常重视保存本民族最核心的文化象征,比如木十字架与民族服饰。好看的民族服装看过去,立陶宛服饰的色彩艳丽,编织图案的丰富多彩实在引人注目,于是在经得他们的同意后,我拍了好多美丽照片。太珍贵了!天色渐暗,我打算再去看看老城边的维尔纽斯国家戏剧院,因为剧场正门的“缪斯三女神”雕像给我印象太深了。艺术能感染一个人的格调,在国内艺术或多或少的被认为是生活享受的一部分,而非生活必需品,有闲有钱了才有资格谈艺术。但在欧洲艺术只是普罗大众茶余饭后的消遣而已。希腊神话中的缪斯三女神是掌管历史的克里奥,识别物是书与号角;掌管音律及抒情诗的厄代尔普,识别物为长笛;掌管喜剧及田园诗的达莉,识别物为面具。维尔纽斯有超过10家剧院,到处都是音乐会话剧的海报。在剧院门口是精心打扮的男男女女,老夫妻,小情人,三五知己,带着孩子的家庭,他们都是来看今晚的演出吧?喜欢这浓浓的艺术氛围。