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荷兰建筑师Regnier受波兰王室委托,在格但斯克修建一座华丽的宫殿。Regnier借鉴安特卫普市政厅的设计灵感,以弗兰德斯艺术风格装点波兰王宫。然而波兰国王极少亲临这座备受冷落的宫殿,后来宫殿反而成为自然学会的会址。事实上,这座建筑还有城门的功能,四扇等高等宽的大门并排站在护城河前。因为它的外墙曾经是绿色的,所以名为绿门。弗兰德斯建筑师AbrahamvandenBlocke按照16、17世纪在荷兰盛行的风格主义为格但斯克设计一座城门——金门。装饰精美的外墙让人以为它是一座宫殿,而非城门。城墙上有一句拉丁文铭文:“Concordiarespublic?parv?crescunt-discordiamagn?concidunt(小共和国在协商中成长,大共和国由于分歧而垮台)。”这句话让我联想到,格但斯克维持数百年的自治传统。格但斯克甚至在自由受到限制时不惜与波兰国王开战,而城市自治权也是加入汉萨同盟的重要条件。小共和国相当于一座城邦,甚至是会馆。格但斯克尽管并非完全独立,但拥有极大的城市特权,所以可以视其为小共和国。将这句拉丁铭文刻在城墙上,兴许市民们是在炫耀自治传统。而所谓的大共和国应该是波兰立陶宛联邦,当时与威尼斯共和国齐名。法国、丹麦等国朝着中央集权、君主专制前进时,波兰立陶宛却反向而行。然而正如铭文所说,这个“大共和国”并未团结起来,最终被强敌所灭。相对于前两座城门而言,高门显得比较普通。弗兰德斯建筑师WillemvandenBlocke受委托按照罗马凯旋门的样式,在城市西面修建一座城门,高门周围原本有深壕,以防止外敌入侵。城门西立面雕刻三枚徽章,从左到右分别是皇室普鲁士徽章、波兰-立陶宛联邦徽章、格但斯克城市徽章。城门东立面(上图)则是德意志帝国在占据格但斯克后刻上去的德意志帝国徽章。高门的设计灵感明显来源于安特卫普城门,可见荷兰建筑风格对格但斯克有着深刻的影响。WillemvandenBlocke其实是金门设计者的父亲。除了两座格但斯克城门外,父子两代弗兰德斯大师还在一些波兰城市留下杰作。荷兰建筑师连市政厅都“不放过”。格但斯克市政厅最早以哥特式风格建造的,后来城市逐渐富裕,市民们崇尚荷兰艺术,于是决定邀请荷兰建筑大师将市政厅改建为文艺复兴巴洛克风格。
红色大厅是一道悦目的风景,半面红墙鲜艳如火,在午后阳光下更衬托出金色天花板的炫目辉煌。红色大厅的功能是议事场所,大厅用张扬的红色来装饰城市最重要的政治场所,可见格但斯克人毫不掩饰自己作为欧洲重要商业领袖的傲气。
市政厅旁边有一座很特别的建筑。在14世纪以后,格但斯克尽管受到波兰国王统治,但主要居民其实是德国人。当地德国贵族组成兄弟会,他们在市政厅旁建造一间庭院,也就是长广场边上的阿斯特庭院(DwórArtusa)。“阿斯特”翻译成英语就是“亚瑟”,即所谓不列颠传说中的国王亚瑟王。亚瑟王是欧洲骑士精神的代表,建筑以他的名字命名,也许是为了彰显兄弟会的贵族血统和骑士精神。
阿斯特庭院作为兄弟会的聚会场所,原本不允许外人参会,但后来这个规定被打破,逐渐演变成格但斯克的社会生活中心。许多外国人是这里的常客,包括外国使节、商人,吕贝克人、荷兰人都曾经于此处有一家银行。可以说,阿斯特庭院才是城市的核心。
在宗教改革后,格但斯克很快成为新教城市。大批来自荷兰的新教门诺派教徒为躲避宗教迫害,来到格但斯克避难。荷兰人对格但斯克新教传播提供助力,荷兰印刷商WilhelmGuilemoth被称为“波兰宗教改革的印刷家”。因此格但斯克聚集起许多不同民族、教派、语言的居民,形成独特的文化多样性和包容力,成为波兰国际性最强的城市,不过也因此受到波兰天主教会的抨击。荷兰宗教文化可以在格但斯克圣母升天教堂找到影子。从16世纪开始,新教牧师可以在教堂内举行教会活动,在年以前这座教堂是世界上第二大的路德教教堂。教堂许多重要装饰品出自荷兰艺术家之手,包括布鲁日画家HansMemling的三联画(现在好像移至格但斯克国家博物馆)、(金门、高门设计者)Willem父子建造的墓志铭、墓碑。圣母升天教堂的宗教历史一波三折,它原本是由波兰国王建造的天主教教堂,属于波罗的海沿岸独特的砖砌哥特式建筑(这类建筑风格的教堂在波兰比较多见,可参见